Выделка шкур кролика в домашних условиях
Технология выделки шкур кролика в домашних условиях имеет достаточно много особенностей. И поэтому на данной странице сайта я постараюсь раскрыть основные моменты и последовательность технологии выделки шкур кролика в домашних условиях.
Прежде всего для выделки шкур кролика в домашних условиях подходят те особи, вес которых уже достиг 3,5-4 килограмм. Как правило масса кролика составляет порядка 60-65% от веса всего кролика. Обычно к ноябрю уже можно приступить к забою кроликов, чей вес соответствует требованием технологии выделки шкур. Но перед этим следует предварительно подготовить приспособления для сушки шкур кролика – правилки.
По технологии выделки шкур кролика правилки могут быть:
- регулируемые;
- вильчатые из реек;
- из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок);
- из рогулины кустарников и деревьев;
Структуру и внешний вид правилок согласно технологии выделки шкур кролика в домашних условиях смотрите на рисунке №1
Рис. №1 Разновидности правилок, используемые для выделки шкур кролика в домашних условиях
При забое кроликов необходимо обратить внимание на его упитанность и состояние волосяного покрова. Если кролика провести против направления роста волос рукой, то волосы не должны вылезать, а если раздуть пух, то кожа кроликов должна быть окрашена равномерно, без пятен.
Для получения качественных и высокосортных шкурок, необходимо четко соблюдать технологию выделки шкур. Для этого убивать кроликов следует только в период, когда его линька закончилась полностью. Это приблизительно в 4,5 и в 7,5 месяца, для разных возрастных групп. И в основном в зимние месяцы - в период с ноября по февраль.
Следующим этапом выделки шкур кролика в домашних условиях является забивание кролика.
Забивают животных следующим образом: кролика поднимают одной рукой за задние ноги, а другой рукой наносят короткий удар металлическим прутом сильный по затылку за ушами (рис. 2).
Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь.
Если этого не произошло, удар надо повторить или же концом ножа разрушить кролику носовую перегородку или же удалить у него глаза.
Рис. 2. Забивание кролика
После того как кровь стечет полностью, тушку подвешивают за задние лапы рейке таким образом, чтобы его конечности были разведены не менее чем на 30 см, а туловище находилось на уровне ваших плеч. Предварительно под тушку на пол постелите клеенку и поставьте тазик для складирования внутренностей.
Далее переходим к разделыванию тушки кролика. Острым ножом не обходимо сделать два кольцевых надреза вокруг суставов задних лап, затем еще один надрез от одной задней лапки к другой (смотрите рис.3-а).
Затем указательным и большим пальцами захватите край шкурки и, оттягивая вниз осторожно подрезаете ее вдоль туловища, тем самым отделяя от тушки ножом (рис.3-б).
Рис. 3. Техника свежевания тушки кролика:
а - места надреза шкурки обозначены пунктиром;
б – методика снятие шкурки;
в – обезжиривание шкуры кролика на правильной доске
После этого вы приступаете к снятию шкурки кролика, процесс снятия начинается с лапок и хвоста, а дальше шкурка снимается чулком, если ее тянуть вниз.
Ножом следует работать осторожно, стараться избегать мелких порезов шкурки, поскольку каждый порез заметно снижает ее сортность.
Старые кролиководы используют нож при снятии шкурок с головы лап. Более осторожно следует работать ножом, когда вы дойдете до передних лап. Их нужно освободить, и подтянуть шпагатом наверху, для того чтобы они не создавали помеху при снятии шкуры с головы.
Далее дойдя до ушей, следует подрезать хрящи и дальше продолжать свежевание. После этого сняв шкурку, вам нужно удалить ушные хрящи, а затем натянуть шкурку на правилку. Концы кроличьей шкурки за задние лапы привяжите веревкой к рейкам, для того чтобы шкурка не снималась с правилки, и затем повесьте сушить. Не натягивайте сильно шкурку на правилку, это может привести к разреживанию кроличьего меха.
Теперь приступайте к потрошению кроличей тушки. Для этого отрежьте сначала передние лапки по запястному суставу, а затем голову. Затем разрезав брюшную полость удалите кишки. Старайтесь не повредить их посколку на кишках бывает до 100 грамм жира, который вам следует снять. Затем освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и осторожно удалите желчь. Все… Тушка кролика готова.
Теперь переходим к сушке шкурки.Сушить шкурки кролика следует в хорошо натопленной комнате, однако вдалеке от источника тепла. Летом лучше сушить в тени на свежем воздухе. Однако следует следить, чтобы шкурки хорошо просохли, но не высохли совсем, иначе они будут ломаться.Шкуры следует располагать в недоступном месте для мыщей и крыс, которые могут повредить шкурки...
Теперь переходим к основному процессу выделки шкурки кролика. Существует достаточно много методов выделки кроличьей шкурки. Я расскажу Вам про два из них.
И так, читаем преходим в раздел "Выделка шкур кроликов": Метод №1 Метод №2
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:
|