Вычинка шкур кроликов. Метод №1
И так давайте приступим рассмотрению первого рецепта вычинки шкур кролика.
Предварительно высушенные шкурки кролика в течение суток замачивают в воде. После замачивания шкурки должны быть мягкие и эластичные.
Если за время замачивания они не размокли, то их следует помять и замочить повторно.
Воду для замачивания следует сменить, что бы исключить порчи шкурок.
Вычинка шкур кроликов, а вернее их обработка проводится в 2 цикла.
Первый цикл продолжается от одних до трех суток. Для этого цикла приготавливается специальный раствор следующего состава:
берется 50 грамм соли поваренной, 15 см3 уксусной кислоты и один литр простой воды.
Данный раствор готовится таким образом, чтобы масса раствора была в 4 раза больше веса шкур. Это необходимо для того чтобы шкуры можно было переодически перемешивать.
Второй цикл длится двенадцать часов. Для этого цикла приготавливается уже другой раствор следующего состава из расчета:
50 г соли поваренной и 5 см3 кислоты серной (концентрированной).
В данном растворе шкурки обрабатываются двенадцать часов, затем их выжимают и складывают в куш для отлежки в течение одного-двух дней.
Теперь можно приступить к следующему этапу вычинки шкур кроликов. Он называется дублением.
Для проведения дубления шкур готовят специальный раствор для дубления, который включает 7 грамм хромовых квасцов и 50 грамм поваренной соли на один литр воды.
При отсутствии квасцов последние могут заменяться крепким отваром из коры ивы. В таком растворе квасцов шкурки кролика держат 12 часов, а используется отвар ивы – то 1 сутки или двое, но не более. Ка и в предыдущем случае масса дубильного раствора должна быть в четыре раза больше, чем массы шкурок.
После дубления шкурки кролика отжимают и смазывают эмульсией, которую изготовляют следующим способом:
В одном литре кипящей воды растворяют около 1/4 части стандартного куска хозяйственною мыла, затем прибавляют 1 литр свиного жира и около 10 - 12 см3 10% -процентного нашатырного спирта. Этим раствором намазывают только мездру, легоко нанося эмульсию на поверхность щеткой.
Важный момент вычинки щкур кроликов. Необходимо обеспечить хорошую просушку шкурок кролика. При сушке шкурки должны быть аккуратно растянуты и размяты. После чего мездру натирают порошком мела или гипса, и все это затем очищается мелкойнаждачной бумагой.
Шкурки, обработанные подобным способом промывают в воде с использованием стирального порошка, а затем высушивают высушивают.
На этом рассмотрение первого метода, благодаря которму осуществляется вычинка шкур кролика закончен, и теперь можно перейти к рассмотрению следующего способа:
метод №2
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:
|