Как заточить керамический нож в домашних условиях

Со временем даже очень хороший нож, в том числе и керамический, теряет свою остроту. Для того, что бы восстановить его первоначальные режущие свойства, необходимо знать, как и чем можно заточить любой керамический нож, который требует восстановления режущей кромки. И, пожалуй, наверное, самый важный момент, как осуществляется правильная заточка ножей, изготовленных из керамических соединений.




В отличие от своих стальных собратьев, керамические ножи, изготовленные как правило на основе оксида циркония, не требуют пристального внимания к себе. Однако следует отметить, что их заточка – это процесс более долгий и кропотливый, требующий не только особого внимания, а и сноровки. И, пожалуй, сложность этой процедуры можно сравнить разве что с заточкой пилы или иного специализированного инструмента.

Однако не будем расстраиваться по этому поводу, поскольку в этом мире нет ничего невозможного. Ведь изначально производителю как то удалось заточить керамический (и не только такой) нож при изготовлении. Поэтому и мы найдем способы и возможности сделать это, причем в домашних условиях. Главное просто необходимо знать некоторые тонкости этого процесса: как происходит правильная заточка ножей, изготовленных из различных керамических сплавов. А так же какие приспособления и инструменты для этого используются.

И так, начнем. Стоит отметить, что существуют два способа, позволяющие заточить керамический нож. Первый - это традиционный способ при помощи круга с алмазным напылением . Второй способ использование специализированных точильных инструментов.

Заточка керамических ножей в домашних условиях при помощи алмазного круга фото

Для заточки первым методом нам необходимо иметь круг с алмазным напылением, либо два круга электрокорунд, с напылением 80мкм для «грубой» обработки, и круг 40 мкм для окончательной «шлифовки» режущей кромки ножа.

Затачивать нож следует, используя малые обороты вращения двигателя, и с самым минимальным биением круга. При заточке не следует прилагать значительные усилия, поскольку это может повредить нож.

Заточку режущей кромки следует начинать от рукоятки, и заканчивать острием. После двух-трех прохождений нож необходимо перевернуть, и произвести заточку с другой стороны. Угол заточки режущей кромки ножа должен быть 20°- 25° ( только для поварских ножей).

Для других типов ножей существуют следующие рекомендации по заданию общего угла режущей кромки:

• до 10° - хирургия, бритье, тонкие срезы препаратов;
• от 10° до 20° - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы: работа с филейной частью мяса, шинковка овощей, и т.д.;
• от 20° до 25° - поварские ножи различного профиля;
• от 22° до 30° - охотничьи, туристические, походные и охотничьи ножи;
• от 25° до 40° - ножи для разделочных и других тяжелых работ.

Помните, что если производиться правильная заточка ножей из керамики, то кромка последних в разрезе должна быть немного выпуклой. Это объясняется индивидуальными особенностями материала, которые применяются изготовления таких ножей.

И так, с первым способом закончили. Теперь вы знаете, как заточить керамический нож при помощи алмазного круга, настало время перейти к наиболее «продвинутому», но тем не менее самому простому способу заточки при помощи специальных устройств, разработанных именно для этих целей.


Электрическая точилка фирмы Chef's Chois фото

Для этих целей, в качестве примера, мы воспользуемся электрической точилкой для японских керамических ножей американского производителя Chef's Chois. При использовании специализированных точилок практически не возможна не правильная заточка ножей из керамики, и особых навыков для этого не требуется.

На электроточилке Chef's Chois просто не возможна не правильная заточка ножей

Ну а в простоте данного способа заточки можно убедиться просмотрев видео, размещенное ниже.

На этом все. Надеюсь, что мои советы дали ответ на вопрос как заточить керамический нож в домашних условиях, используя для этого, как передовые технологии, так и простые "дедовские" способы...


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:



Copyright © ST 2009 | HomeMaster | Все права защищены