Самодельная коптильня для квартиры: схема коптильни и описание изготовления
Копчености всегда являлись деликатесным продуктом, который в основном можно было приобрести в магазинах. Но многие народные умельцы научились сооружать небольшие самодельные коптильни у себя дома, в которых можно было коптить разнообразные продукты, в небольшом количестве, которых вполне хватало для потребности одной двух семей.
Конечно, процесс копчения, довольно длительный и кропотливый, требует выдержки и особого контроля. Очевидно, лучше всего, если коптильня будет находиться на улицы, либо в отдельном от жилого помещении. Но как же быть любителям копченых деликатесов, которые живут во много этажных домах. Ннеужели придется наслаждаться любимыми лакомствами, только теми что предложены в магазинном ассортименте?
И тут наши народные умельцы все продумали и смогли решить поставленную задачу, они с уверенностью заявили, что коптильня в квартире, вполне реальна. Для этого нет необходимости делать коптильню из металлической бочки, о методике которой мы рассказывали ранее. А достаточно воспользоваться подручными средствами, которые вполне возможно у вас завалялись на балконе или чулане.
Вот, например моя самодельная коптильня для квартиры. Для ее изготовления мне понадобилась гусятница, в крышке которой я с помощью дрели и сверла диаметром 10мм сделал отверстие. В него я вставил штуцер, который надежно зажал гайкой. Затея взял двух метровую трубку и подсоединил к штуцеру.
У гусятницы есть ручки, за которые ее можно поднять, они находятся с обеих сторон, в них я так же просверлил отверстия, в которые хорошо входит болт на 10мм. Затем я взял качественный поранит и вырезал из него прокладку по диаметру крышки гусятницы.
Затем понадобиться специальный противень, размер которого должен быть таким, чтобы между стенками гусятницы и его бортиками был двух сантиметровый зазор. Такой противень я изготовил самостоятельно из листового металла. Подставку под противень изготовил из проволоки, а жесткую решетку, на которой впоследствии будут располагаться продукты для копчения, изготовил из нержавеющей стали. Вот и коптильня в квартире, стала реальностью.
Теперь расскажу немного о самом процессе копчения.
На дно гусятницы я засыпаю, слой вишневых опилок, либо абрикосовых косточек, на них устанавливаю подставку, а затем противень, на него будет стекать сок и жиры от тех продуктов, которые вы будете коптить, рыба или мясо. Затем укладываю поронитовую прокладку, закрываю крышку и завинчиваю на гайки. Все ставлю на газовую плиту и регулирую минимальный огонь.
Затем беру бутыль с водой, плотно закупориваю его капроновой крышкой, в которой проделываю отверстие по диаметру трубки, которая отходит от штуцера, и погружаю ее в воду. Затем в эту же банку плотно вставляю другую трубку, второй конец которой нужно выводить в окно, либо в надежный вентиляционный колодец.
Происходит все так, постепенно опилки, либо косточки начинают прогреваться, а затем тлеть, дым проходит сквозь трубку в воду и улетучивается. Вода здесь является фильтром. Повышается в гусятнице атмосферное давление, что имеет важнейшее значение для копчения. Температура достигает 100 градусов, поэтому для полного приготовления продукта достаточно всего лишь одного часа.
Теперь надеюсь, вы и сами поняли, что коптильня в квартире это реально, и вы в короткий срок можете получить любимый деликатес.
Надеюсь, что статья, размещенная для вас на нашем сайте оказалась полезной, и вы непременно воспользуетесь нашими советами.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:
|
|