Способы продления жизни електрической лампочки накаливания

Известно, что со временем электрические лампочки перегорают. Это свойство они приобрели в 20-30 годах. Изготовлены по "допотопным" технологиям лампочки фирмы Т.Эдисона работают и поныне. Частично, дело в глубине вакуума. Если электрическую лапочку включить так, чтобы она еле светилась, то сверху колбы можно нащупать теплое пятнышко. Как мог воздух подняться в колбе, если его там (якобы) нет? Если разбить электрическую лампочку в воде - поднимется пузырек воздуха (только не подумайте, что увидели инертный газ).


Но для программирования старения лампочки этого недостаточно. Нужны примеси в спирали. Испаряясь, они и приводят к перегоранию. После многочисленных экономических депреcсий, спадов, кризисов держава уже давно махнула рукой на эту разновидность мошенничества. Так, в мусор летят миллионы "рожденных, чтобы умереть" лампочек.

Наши изобретатели также готовят много сюрпризов для коммерции. Уже научились светить лампами дневного света с перегоревшими спиралями. Постоянно изобретают все новые и новые способы удлинения сроков службы ламп накаливания. На этой страничке я предлагаю вам рассмотреть несколько наиболее распространенных и простых способов продления жизни лампы накаливания.

ВАРИАНТ 1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ДИОДА

Это самый простой, но и самый надежный способ! Суть данного способа заключается в включении полупроводникового диода в разрыв цепи питания лампы накаливания. Диод можно "врезать" в выключатель, плафон лампы, напаять второй цоколя с диодом на цоколь лампы и т.д. Недостаток данного способа является "мерцание" лампы накаливания.

Однако такой свет можно использовать на лестничных площадках домов, тамбурах, подвалах и т.д., так как качество освещения в этом случае не имеет существенного значения, а лампы, как показывает опыт эксплуатации, служат при этом годами...



Детали: диоды типа КД105, Д226.

ВАРИАНТ 2

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЛЛАСТНОГО КОНДЕНСАТОРА

В этом случае можно использовать лампу мощностью до 100 Вт, если включить ее в сеть через балластный конденсатор. Подбирая емкость конденсатора, можно регулировать яркость свечения. Резистор R1 необходим для снятия остаточного заряда с конденсатора. Так как лампа светится вполнакала, срок ее службы значительно продлевается.
Условие: номинал по напряжению для конденсатора должен быть не менее 250 вольт.




ВАРИАНТ 3

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСФОРМАТОРА

Тоже один из не сложных вариантов продления жизни лампы накаливания - использование трансформаторов от ламповых радиол. У них есть отвод "110 В". Если на него подключить лампу в 100 Вт (спираль у нее довольно толстая) - "светящая в полнакала" станет вечной!
Недостатком данного метода является громоздкость конструкции.




ВАРИАНТ 4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИРИСТОРНОЙ СХЕМЫ

Один из наиболее сложных вариантов продления жизни лампы накаливания, предложенный отцом и сыном Чумаковыми, г. Дзержинск (журнал Радио №7, 1988 г., стр. 51). Для его необходимы элементаные знания схемотехники.
Преимущество данного варианта от других является то, что данная схема уменьшает броски тока при включении лампы, и обеспечивает свечение лампы полным накалом без мерцания.



ПРИНЦИП РАБОТЫ

Как упоминалось выше этот автомат уменьшает броски тока через осветительную лампу в момент ее включения. При замыкании контактов выключателя Q1 ламла EL1 начинает светиться вполнакала, поскольку ток через нее протекает только во время положительных полупериодов сетевого напряжения на нижнем, по схеме, проводе питания.

Во время же отрицательных полупериодов заряжается конденсатор С1. Как только напряжение на конденсаторе достигнет напряжения стабилизации стабилитрона VD2, откроется тринистор VS1 и лампа вспыхнет почти в полный накал. Показанные на схеме детали рассчитаны на работу автомата с лампой (или лампами) мощностью до 150 Вт.

Для более мощной нагрузки (500... 700 Вт) нужно установить диод VD3 с допустимым выпрямленным током 2...3 А (например, КД202Л). Тринистор при этом можно не устанавливать на радиатор.

НАСТРОЙКА СХЕМЫ

Налаживают автомат при отключенном диоде VD3. Вместо резистора R3 желательно временно впаять переменный, сопротивлением 15 кОм или 22 кОм. Через несколько секунд после включения устройства в сеть должна загореться мерцающим светом лампа EL1. Если свечения ее нет, подбирают переменным резистором ток управляющего электрода тринистора.

Затем измеряют напряжение на конденсаторе. Если оно превышает 50 В, заменяют конденсатор другим, с большим номинальным напряжением или устанавливают стабилитрон с меньшим напряжением стабилизации. После этого подключают диод VD3 и измеряют переменное напряжение на лампе. Изменить его в ту или иную сторону можно подборомрезистора R1, но значительно уменьшать сопротивление резистора по сравнению с указанным на схеме нежелательно, иначе уменьшится продолжительность предварительногоразогрева нити лампы (оно не должно быть менее 2 с) - до включения тринистора.

(Источник: журнал Радио №7, 1988 г., стр. 51, Отец и сын Чумаковы, г. Дзержинск.)


ВАРИАНТ 6

ЛЮМИНИСЦЕНТНАЯ ЛАМПА (ЛАМПА ДНЕВНОГО СВЕТА)

Данная схема позволяет продлить жизнь лампе дневного света с перегоревшими нитями накаливания.

  



ВНИМАНИЕ: В связи с тем, что схема собрана по принципу умножения напряжения следующие детали должны быть с нижним пределом напряжения не менее: С1,С4 - 300 вольт, С2,С3 - 600 вольт. Резистор R1 большой мощности.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:



Copyright © ST 2009 | HomeMaster | Все права защищены