Выделка кроличьих шкур. Метод №2

Для выделки кроличьих шкур по 2 рецепту необходимо провести следующие действия:
Шкурку кролика следует растянуть на доске. Затем тупым ножом необходимо снять прирези мяса жира. Для этого сперва мездруется широкая полоса вдоль по хребту. При этом боковые его части обрабатываются от хребта к бокам.

Для этого шкурку кролика моют в растворе мыла в следующей пропорции ( на 1 л воды следует добавить 100 грамм мыла хозяйственного). Промывку осуществляют до момента характерного скрипа волос. После этого шкурку следует повесить сушить. Во время сушки необходимо поколачивать сушащийся мех палкой и периодически протирать его сухой тряпкой.

Теперь переходим к следующему этапу выделки кроличьих шкур.
Сначала необходимо приготовить однородную смесь (болтушку), состоящую из:
200 грамм ржаной или овсяной муки, замешанной на 1 литре воды
30 грамм поваренной соли ( одна столовая ложка)
7 грамм хлебных дрожжей

В такой раствор следует погрузить шкурку таким образом чтобы они свободно плавали. Для этого необходимо соблюсти следующую пропорцию: на 1 килограмм шкурок требуется 3 литра закваски. В процессе замачивания шкурок последние надо переодически поворачивать, чтобы не загнил раствор и на шкурках не образовывалась пленка. После двух-трех дней замачивания шкурок должен появиться хлебный запах и белые пузырьки на поверхности – это значит, что квашение шкурок закончено.

После этого осуществляется проверка шкурки. Для этого плотно зажав край шкурки последняя сгибается вчетверо мездрой вверх. Если при сгибании остается яркая белая полоса, значит шкурка «поспевает». Чем дольше остается полоса ("сушинка"), тем спелее шкурка.Однако главной примета спелости шкурки является отделение эпидермиса (внутреннего слоя кожи). После проверки шкурок на «спелость» шкурки отжимают и вешают сушить.

Далее переходим к следующему этапу выделки кроличьих шкур пикелеванию.

Пикелевание. При пикелевании шкурки следует замочить в растворе (30 г соли на 1 л воды, 60 г уксусной кислоты, температура воды 18 -20°) на 5 - 19 часов, продолжительность замачивания определяется толщиной шкурки. Окончание замачивания шкурки определяется по сушинке.

После процесса замачивания шкурки вынимаются из раствора, отжимаются и отлеживаются около 10 - 12 часов. Затем их растягивают и сушат на начальном этапе мездрой вверх, а затем наизнанку.

После сушки мездра смачивается ватой или мягкой кистью раствором карболовой 2 - 3%-ной воды. Если вдруг шкурка ранее обрабатывалась мучной закваской, то в принципе ее можно слегка смочить старой закваской. Затем шкурки кролика необходимо сложить мездрой к мездре и скатать в плотный рулон на сутки.

И наконец заключительный этап выделки кроличьих шкур.

Разбивка. Шкурку кролика отбивают, мнут, а затем протягивают через тупые ножи – «тупики». После чего мездра становится достаточно легкой, эластичной и приобретает нежный бело-кремовый цвет. Далее мездру зачищают мелкой наждачной бумагой, а ворс шкурки выбивают и расчесывают. Вот на этом процесс выделки шкурок кролика заканчивается…

Перейти к началу статьи

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:



Copyright © ST 2009 | HomeMaster | Все права защищены